Цены на недвижимость в США после карантина


Карантинные меры, введенные почти во всех государствах мира из-за пандемии Covid-19, в той или иной степени отрицательно сказались на продажах жилья. Одним из редких исключений из данного правила стали Соединенные Штаты Америки, где местный рынок оставался стабильным даже в самый разгар распространения коронавируса. Более того, цены на недвижимость в США после карантина начали расти на фоне покупательской активности как американцев, так и иностранных инвесторов, причем некоторые из последних заключали сделки купли-продажи по Интернету — без посещения страны и просмотра объектов на месте.

Рост спроса на жилье в США, наметившийся в июне 2020 года, объясняется прежде всего сокращением числа объектов, выставленных на продажу — примерно на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и продолжающимся снижением ставок по ипотеке, которые в августе достигли рекордно низкого среднего значения (2,88% годовых). Определенное влияние оказало и сокращение сроков продаж недвижимости, поскольку многие покупатели, собиравшиеся приобрести дом или квартиру в Америке, поспешили реализовать задуманное на практике.

В большинстве своем это касается тех, кто еще до введения карантина в США планировал купить жилье в частном секторе. Главную роль здесь сыграли ограничения в передвижении и переход на «удаленку», потому как далеко не во всех городских квартирах можно было обустроить изолированное рабочее место, не говоря уже об отдельном кабинете. Следует отметить и такой фактор как протестное движение BLM, поскольку в сельской местности традиционно наблюдается преобладание белого населения, и гораздо ниже уровень преступности.

В итоге именно за пределы мегаполисов после окончания карантина устремились как граждане США, так и проживающие здесь иностранцы. Жильем в пригородах или далеко за пределами городской черты стали интересоваться более 15% потенциальных покупателей. При этом некоторые из них были готовы сменить не только район или город, но и даже штат ради большей жилплощади и лучшей инфраструктуры.

Читайте также  В Чикаго продан небоскреб исторического значения

Несмотря на последствия так называемого «локдауна», введенного американскими властями еще в марте, цены на отдельно стоящие дома в США увеличились на 1,5-1,6% (в июне данный показатель составил уже 4,3%), и впервые за всю историю их регистрации превысили рубеж в 330 тысяч USD. Средняя стоимость квартир в США была зафиксирована на отметке 262,7 т.е., что также выше по сравнению с прошлым годом, хотя и ненамного (+1,4%).

Тогда же общий объем продаж объектов, рассчитанных на одну семью, вырос на 20,7%, что является еще одним историческим рекордом. В то же время средняя цена на все наиболее распространенные виды жилой недвижимости в США (дома, таунхаусы, квартиры в кооперативах и кондоминиумах) достигла отметки в $295 000, что на 3,5% больше, чем год назад.

Минувшим летом почти 2/3 объектов жилой недвижимости в Америке приобретали покупатели, ранее не имевшие жилья в собственности, тогда как на долю инвесторов пришлось не более 10% от общего числа объектов. Большинство из них были куплены на Юге и Западе страны, где по данным Национальной Ассоциации Риелторов средняя цена была зафиксирована на уровне 258,5 и 432,5 тысяч долларов соответственно — примерно на 4,5% и 5,5% больше, чем год назад.

Добавить комментарий

Copyright © 2021. Налог на недвижимость в США. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки. Политика конфиденциальности