Что входит и что не входит в расчет доходов при работе на УСН?


Real estate in USA

В доходы при работе на УСН входят:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определение которых дано в статье 249 НК РФ;

    внереализационные доходы, определение которых дано в статье 250 НК РФ.

Учет доходов производится в денежной форме (пункты 1 и 2 статьи 346.18 НК РФ). Доходы, полученные в натуральной форме (работы, услуги и прочее), оцениваются по рыночным ценам (пункт 4 статьи 346.18 НК РФ). Рыночные цены определяются на основании нормативов статьи 40 НК РФ (письмо Минфина России от 15 апреля 2005 г. № 03-04-14/06).

Доходы учитываются в налогооблагаемой базе того отчетного (налогового) периода, в котором они фактически получены. Датой получения доходов согласно статье 346.17 НК РФ будет считаться день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, а также день получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

В том случае, когда оплата произведена векселем, моментом получения дохода считается дата оплаты векселя или время его передачи по индоссаменту третьему лицу (пункт 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ).

В обязательном порядке сохраняются все документы, подтверждающие получение дохода, – приходные кассовые ордера, акты, выписки с расчетного счета банка и так далее (статья 346.24 НК РФ, пункт 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 30 декабря 2005 г. № 167н).

Доходы в иностранной валюте и в рублях учитываются в совокупности. При этом валюта пересчитывается в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, действовавшему в день получения доходов (пункт 3 статьи 346.18 НК РФ).

Следует включать в сумму доходов от реализации товаров (работ, услуг) авансы, полученные в счет предстоящих поставок, поскольку правом не включать авансы в налогооблагаемую базу обладают лишь организации, применяющие метод начисления (подпункт 1 пункта 1 статьи 251 НК РФ). Организации, работающие на УСН, используют не метод начисления, а кассовый метод, следовательно они обязаны включать авансы в налогооблагаемую базу (письма МНС России от 11 июня 2003 г. № СА-6-22/657, Минфина России от 25 января 2006 г. № 03-11-04/2/15).

Виды внереализационных доходов перечислены в статье 250 НК РФ в открытом списке, подразумевающем необходимость учитывать и те виды доходов, которые в нем напрямую не указаны.

При работе на УСН в налогооблагаемую базу не включаются:

  • доходы, перечисленные в статье 251 НК РФ (займы, кредиты, средства, полученные в качестве залога и прочее);
  • разницы сумм по договорам, заключенным в условных единицах (пункт 3 статьи 346.17 НК РФ);
  • доходы в качестве дивидендов в случае, когда налог с них уже вычтен налоговым агентом (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Следует помнить, что в том случае, когда организация работает на УСН, более выгодной для нее является самостоятельная уплата единого налога с дивидендов (ставка 6 %), чем вычет налога на прибыль налоговым агентом (9 или 15 %) (подпункт 2 и 3 пункта 3 статьи 284 НК РФ). Разумеется, организации, осуществляющие выплату дивидендов, являются налоговыми агентами и обязаны удерживать налог на прибыль (пункт 2 статьи 275, статья 246 НК РФ). Однако если ваша организация предоставит организации, выплачивающей дивиденды, соответствующие документы, подтверждающие вашу работу на УСН (к примеру, копию уведомления о возможности применения УСН), то вы сможете избежать вычета из суммы дивидендов налога на прибыль.

Читайте также  Если арендодатель получает от арендатора компенсацию за коммунальные платежи, обязан ли он включать ее сумму в величину доходов при работе на УСН?
Copyright © 2022. Налог на недвижимость в США. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки. Политика конфиденциальности