Как ведется расчет доходов и расходов при совмещении УСН и ЕНВД?


Real estate in USA

Организации, совмещающие работу на УСН с выплатами по ЕНВД, обязаны раздельно учитывать доходы и расходы по этим двум видам налогообложения (пункт 8 статьи 346.18 НК РФ). При этом расходы, касающиеся деятельности организации в целом, следует распределять в общем объеме доходов пропорционально доходам от работы на УСН и на ЕНВД. Пропорциональные величины расходов и суммы доходов по каждому виду налогообложения рассчитываются ежемесячно (письма ФНС России от 23 января 2007 г. № САЭ-6-02/31 и Минфина России от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/7).

Разрешается ли включать в расходы НДС, который организация выплатила за аренду помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности?

Да, разрешается, если ваша организация работает на УСН и выбрала в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Согласно Налоговому Кодексу РФ организация, осуществляющая аренду государственного (муниципального) имущества, остается налогоплательщиком по НДС. Она должна самостоятельно вычесть НДС из величины арендной платы и уплатить его в бюджет (пункт 3 статьи 161 НК РФ). Работа на УСН не является причиной, освобождающей организацию от обязанностей налогового агента (пункт 5 статьи 346.11 НК РФ). Величина выплаченного в бюджет НДС учитывается в расходах при расчете налоговой базы по единому налогу (подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ и письмо УФНС России по г. Москве от 17 июня 2005 г. № 18-11/3/42465).

Следует ли организации, работающей на УСН, уплачивать в бюджет НДС, если в платежном поручении величина НДС уже выделена покупателем?

Нет, не следует, поскольку в данном случае организация не выставляла покупателю счет-фактуру. Организации, работающие на УСН, должны уплачивать НДС в бюджет только в определенных законодательством случаях, а именно:

  • при импорте товаров (пункт 2 статьи 346.11 НК РФ);
  • при выставлении счетов-фактур покупателю с выделением суммы НДС (пункт 5 статьи 173 НК РФ);
  • при исполнении обязанностей налогового агента по НДС (пункт 5 статьи 346.11 НК РФ).

Данная информация подтверждается письмом МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15.

Обязана ли организация, работающая на УСН, оформлять НДС отдельным платежным поручением, если расчеты с поставщиком производятся в неденежной форме?

Да, обязана, поскольку согласно Налоговому Кодексу РФ при товарообменных операциях, расчетах векселями и зачете взаимных требований все суммы НДС, предъявленные друг другу сторонами сделки, должны быть выплачены в денежной форме (абзац 2 пункта 4 статьи 168 НК РФ). Из этого правила нет исключений для организаций, работающих на УСН. Следовательно, если поставщик предъявил вам НДС к оплате, выделив его из стоимости товаров (работ, услуг) при проведении неденежных расчетов, то вы также обязаны оформить НДС и перевести его отдельным платежным поручением (Письмо Минфина России от 24 мая 2007 г. № 03-07-11/139). Если вы не сделаете этого, налоговые органы при соответствующей проверке признают уменьшение налоговой базы на сумму входящего НДС незаконным. В результате на образовавшуюся недоимку будут начислены пени и штрафы (статьи 75 и 122 НК РФ). Однако все это относится только к организациям, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Для тех организаций, которые выбрали в качестве объекта налогообложения только доходы, пени и штрафы в подобных случаях не предусматриваются и не начисляются.

Конкретный пример оформления НДС при расчетах с поставщиком векселем третьего лица.

ООО «Этикет» работает на УСН, выбрав в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, и ведет бухгалтерский учет в полном объеме. Данная организация закупила у ООО «Идеал» продукцию, которая облагается НДС по ставке 18 %. Стоимость продукции, указанная в соответствующем договоре, составила 236 тысяч рублей, в том числе 36 тысяч рублей составил НДС. По договору ООО «Этикет» производит расчет с ООО «Идеал» векселем банка «Доверие», который был приобретен по номиналу за 200 тысяч рублей. ООО «Этикет» предъявила к оплате НДС в размере 36 тысяч рублей. ООО «Идеал» оформил отдельное платежное поручение и перечислил указанную сумму на расчетный счет ООО «Этикет». Бухгалтер ООО «Идеал» проставляет в учете следующие данные:

Дебет 52 Кредит 71

— 200 000 рублей (236 000 рублей — 36 000 рублей) — оприходованы товары;

Дебет 30 Кредит 71

— 36 000 рублей — отражен НДС, указанный в счете-фактуре продавца;

Дебет 71 Кредит 102-1

— 200 000 рублей — передан вексель третьего лица в счет оплаты товара;

Дебет 71 Кредит 62

— 36 000 рублей — перечислен на расчетный счет «Этикет» НДС по приобретенным товарам;

Дебет 102-2 Кредит 69-2

— 200 000 рублей — списана балансовая стоимость векселя.

Читайте также  Если организация переходит с ЕНВД на УСН с начала нового налогового периода, должна ли она при определении предельной величины доходов учитывать доходы, полученные на ЕНВД?

Добавить комментарий

Copyright © 2021. Налог на недвижимость в США. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки. Политика конфиденциальности