Ряд финансовых операций организации начался до перехода с ЕНВД на УСН, а закончился после него. Как следует учитывать доходы и расходы по данным операциям?


Real estate in USA

Для данного случая точного порядка учета доходов и расходов законодательство не регламентирует. Исходя из этого, доходы следует учитывать в соответствии с общими правилами, указанными в главе 26.2 НК РФ, в соответствии с которыми датой получения дохода считается момент погашения задолженности перед организацией (день передачи имущества, прихода средств на расчетный счет или поступления денег в кассу) (пункт 1 статьи 346.17 НК РФ). При определении величины единого налога на УСН не подлежат учету авансы, полученные во время работы на ЕНВД. Они должны учитываться в том периоде, когда были получены (пункт 1 статьи 346.15 и подпункт 1 пункта 1 статьи 251 НК РФ, решение ВАС РФ от 20 января 2006 г. № 4294/05). После перехода на УСН авансы, полученные в период работы на ЕНВД, уже не могут быть учтены.

Дебиторская задолженность организации, числящаяся на момент перехода, не включается в состав доходов при вычислении величины единого налога на УСН (Письмо Минфина России от 22 июня 2007 г. № 03-11-04/2/169). Нет ясности в вопросе о том, следует ли учитывать в доходах поступающие в счет погашения указанной задолженности финансовые суммы и иные ресурсы, если их приход происходит после перехода на УСН. Для данного случая реальная арбитражная практика отсутствует, поэтому организации следует располагать договорами, счетами или иными документами, которые могут подтвердить факт поступления оплаты за операции, относящиеся ко времени работы на ЕНВД. Эти документы помогут в случае необходимости обосновать невключение полученных средств в налогооблагаемую базу на УСН.

Нет полной ясности и в отношении расходов, относящихся ко времени работы на ЕНВД. Минфин в своем письме от 7 февраля 2007 г. № 03-11-05/2 указывает, что налогооблагаемая база должна уменьшаться на величину стоимости товаров, которые были приобретены и оплачены до перехода на УСН, а реализованы после него. Списание этих затрат осуществляется в случае, если одновременно выполнены два условия:

  • произведена оплата товаров поставщику (подпункт 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ);
  • осуществлена реализация товаров покупателю (подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ).
Читайте также  Если арендодатель получает от арендатора компенсацию за коммунальные платежи, обязан ли он включать ее сумму в величину доходов при работе на УСН?

Но в более позднем письме Минфина РФ от 24 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/127 даются разъяснения, согласно которым в Налоговом Кодексе нет указаний на возможность списания расходов, относящихся ко времени работы на ЕНВД, после перехода организации на УСН. Следовательно, такие расходы не должны уменьшать налогооблагаемую базу.

Окончательное решение в данной ситуации остается за самой организацией, которая должна быть готова в случае списания указанных расходов отстаивать свою точку зрения в суде.

Добавить комментарий

Copyright © 2021. Налог на недвижимость в США. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки. Политика конфиденциальности