Следует ли при работе на УСН учитывать в расходах отрицательные курсовые разницы?


Real estate in USA

Да, следует, поскольку в перечне статей расходов, перечисленных в подпункте 34 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, данная статья расходов указана. Отрицательные курсовые разницы вычитаются из налогооблагаемой базы по тем же правилам, которые действуют при налогообложении прибыли (пункт 2 статьи 346.16, статья 265 НК РФ).

Случаев возникновения курсовых разниц два:

  • когда расчеты по договорам осуществляются в валюте;
  • когда требуются переоценка стоимости имущества и обязательств, выраженных в валюте, или учет средств, находящихся на валютном счете.

При расчетах по договорам, осуществляющимся в валюте, отрицательные курсовые разницы у организаций, работающих на УСН, как правило, не возникают. Они могут появиться лишь в том случае, когда момент выплаты по валютным обязательствам и момент признания дохода приходятся на разные даты. Поскольку при работе на УСН расходы признаются в том же периоде, когда они фактически были оплачены, то эти два момента полностью совпадают при расчете налогов (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Из этого правила есть исключения, когда зачет расходов при работе на УСН происходит в особом порядке. К примеру, затраты на оплаченные покупные товары списываются лишь после факта их реализации (подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ), и отрицательная курсовая разница может появиться в случае повышения валютного курса в период между датами оплаты товара поставщику и отгрузки его покупателю.

При переоценке стоимости имущества и обязательств, выраженных в валюте, движения имущества и финансов нет, следовательно, нет и момента признания расхода. Таким образом, курсовые разницы в данном случае не возникают (пункт 1 статьи 346.17 НК РФ). Также считают и налоговики (письмо УМНС России по г. Москве от 4 декабря 2003 г. № 21-09/67477). Впрочем, мнение Минфина по этому поводу существенно отличается (письмо Минфина России от 20 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/126). Правда, данный документ относится, в основном, к учету положительных курсовых разниц по валютным счетам.

Отрицательные курсовые разницы, учитывающиеся в расходах, могут появиться тогда, когда обязательства фирмы, выраженные в валюте, дооцениваются в связи с ростом валютного курса. Минусовые разницы также могут возникнуть при уценке валютных требований и ценностей, связанной с падением валютного курса (подпункт 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ и пункт 2 статьи 346.16 НК РФ).

Отрицательные курсовые разницы следует включать в расчет налогооблагаемой базы по состоянию на последний день отчетного периода (письмо Минфина России от 30 марта 2006 г. № 03-11-04/3/179).

Если продажа или покупка валюты осуществлялись не по официальному курсу, то возникающие при этом разницы курсовыми не считаются, поскольку они не соответствуют определению, данному в подпункте 5 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Читайте также  При каких условиях можно перейти на УСН с ЕНВД?

Добавить комментарий

Copyright © 2021. Налог на недвижимость в США. Все права защищены. Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки. Политика конфиденциальности